Что можно посмотреть в Крыму?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #20721 Ответить
    Роман
    Гость

    Уже во второй раз планируем поехать в Крым отдыхать. Но в прошлый раз кроме учансу, , пляжей и дискотек не зашли. В этот раз хотим все по серьезному. Поделитесь, куда бы поехать, что можно посмотреть в Крыму.

    #20798 Ответить
    Korina
    Гость

    Ене-Сала

    Загадочные пещеры расположены на месте татарского села, сожженного фашистами за помощь партизанам. Пещеры открыли относительно недавно, и если в две из них спуститься достаточно проблемно, то третья доступна для посещения без альпинистского снаряжения. Эта пещера называется Ене-Сала-2 – нашли ее в 1965 году двое мальчиков.
    Оказалось, что ее использовали древние тавры для жертвоприношений своим кровожадных богам. И хотя археологи и биологи не нашли здесь человеческих костей, а только кости животных, многие впечатлительные туристы уверяют, что видели в пещере призраков. Якобы души невинно убитых до сих пор кочуют под мрачными сводами.

    Пещера Ене-Сала расположена в селе Перевальное. Добраться до поселка можно с симферопольского железнодорожного вокзала на автобусе или троллейбусе. Потом нужно идти пешком 2 км. до Долгоруковского массива. Время в пути – 45 минут

    #20800 Ответить
    Korina
    Гость

    Медведь-гора

    Об Аю-Даге сказано и написано много: визитная карточка Крыма всегда привлекала туристов и искателей приключений. Отвесные стороны крымского медвежонка опасны – это знают все. А вот о том, что останавливаться на ночевку здесь крайне нежелательно, известно не многим. По непонятным причинам люди вскакивают среди ночи и, напуганные ночными снами-ужасами, бегут к стремительным обрывам.

    Добираться до Аю-Дага лучше с Партенита, куда можно доехать автобусом из центральной автостанции или площади перед железнодорожным вокзалом Симферополя. Время в дороге – 2-2,5 ч.

    #20802 Ответить
    Валерия
    Гость

    Бахчисарайский ханский дворец – музей

    Расположен в центре Старого города в долине речки Чурук-су. Основатель династии Хаджи Герай в середине 15 в. перенес столицу из города Крым (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут-кале), добиваясь независимости от Золотой Орды. Начало строительству дворца и столицы положил его сын Менгли Герай I (1467 – 1515). Воспитывался он в Кафе у генуэзцев, усвоив и европейскую и азиатскую культуру. В военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма. Хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основал стиль “крымское рококо”.

    Изучая архитектуру дворца русские архитекторы 19 и 20 веков, прежде всего П.Н. Краснов, распространили и развили этот стиль для вилл и гостиничных корпусов, а также мечетей и общественных зданий курортов. Но дворец и его “Фонтан Слез” стали всемирно известны лишь благодаря А. Пушкину, побывавшему в Крыму в 1820 г.

    Сейчас это Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, со времен оледенения Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.

    #20804 Ответить
    Валерия
    Гость

    Картинная галерея Айвазовского

    В 1880 году к своей мастерской Айвазовский пристраивает картинную галерею, официальное открытие которой было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные. Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты и среди них были знаменитый пианист А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александрийского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры и К. Варламов, армянский артист-трагик Петрос Адамян и скрипач Ованес Налбандян.

    Уже в то время галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в городе. Эти традиции живут и по сей день.

    После смерти И. К. Айвазовского его картинная галерея становится собственностью города. В духовном завещании живописца записано: “…Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи и городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу…”.

    #20806 Ответить
    Валерия
    Гость

    Массандровский дворец (дворец Александра III)

    В Верхней Массандре, находится один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма, дворец императора Александра III. Построен он у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом.

    Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора – князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском.

    В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым “объектом”. В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР.

    В настоящее время дворец является объектом экскурсий.

    Массандровский дворец-музей
    Большая Ялта, п.г.т. Массандра,
    ул. Набережная, 2
    тел. +380 (654) 32-17-28

    #20808 Ответить
    Валерия
    Гость

    Винзавод Массандра

    Винзавод “Массандра” – главное предприятие аграрно-производственного объединения “Массандра”.

    Старинное здание завода имеет уникальные Голицынские подвалы, где в дубовой таре на выдержке находятся сухие, десертные, крепкие и ликёрные вина. Энотека содержит свыше 1 миллиона бутылок коллекционных вин.

    Занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    При заводе есть музей виноделия и дегустационный зал (сухие, крепкие, десертные, ликёрные вина).

    На заводе можно приобрести марочные и коллекционные вина Массандры. Есть эксклюзивная экскурсия с посещением энотеки и дегустацией коллекционных вин

    #20810 Ответить
    Валерия
    Гость

    Завод шампанских вин Новый Свет

    Завод шампанских вин, которому в 1978 г. исполнилось 100 лет, расположен в поселке Новый Свет.

    Завод выпускает шампанское Крымское марок брют (без сахара), самое сухое (0,8% сахара), сухое (3%) и полусухое (5%). Последние две марки составляют 95% всей продукции.

    На международных и отечественных конкурсах и дегустациях новосветовское шампанское завоевало пять золотых и десять серебряных медалей. Немалая часть вина идет на экспорт, преимущественно в Германию. Первым отечественным шампанским принято считать “Судацкое шампанское 1799 г.”, упоминаемое в старых описях вин. Небольшое количество игристого напитка изготовляли в Судаке училище виноделия (100 ведер в 1822-1827 гг.), предприниматель Д.Я.Ларгье и “Симферопольское шампанское общество”.

    Позднее, в 30-е годы, некто Крич поставил дело на широкую ногу. Вино Крича было столь высокого качества, что он сбывал его по всей России под видом французского шампанского “Редерер”. После того как французская фирма возбудила против него иск о подделке ее марки, Крич вынужден был ликвидировать свое предприятие.

    Подлинным родоначальником русского шампанского виноделия является Л.С.Голицын. Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил винодельню, подвалы, дом для служащих и начал опыты по выделке шампанского. После упорного десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием “Парадиз”, а затем и под маркой “Новый Свет”. Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок), получивший на всемирной дегустации во Франции высшую награду – Гран-при. Винодел А.А.Иванов, соратник Голицына, писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на всемирной выставке в Париже был дан обед в честь председателя экспертной комиссии – графа Шандона, владельца известной фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды. Граф, к немалому своему конфузу, принял голицынское шампанское за собственное. Это был триумф русского виноделия.

    Правда, исполнив свой патриотический долг, Голицын разорился. Устройство винподвалов в горе Коба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. В 1905 г. был сделан последний небольшой розлив шампанского, а в следующем подвалы опечатали за долги кредиторам. Голицин умер в 1916 г. и похоронен в Новом Свете

    #20812 Ответить
    Валерия
    Гость

    Инкерманский завод марочных вин

    Под Севастополем, на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных каменных выработках разместился Инкерманский завод марочных вин. Здесь на глубине 5-30 метров, в подземной тишине при определенной температуре созревает вино. Постоянная температура от 12 до 16 oC (в зависимости от глубины расположения подвала) и влажность – идеальные условия для выдержки вин.

    Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. В 1990 году, по заключению Международной организации винограда и вина (г. Париж), завод признана одним из лучших винодельческих предприятий мира. Инкерманский завод марочных вин – это классическое предприятие вторичного виноделия. Виноматериалы для него поставляют лучшие предприятия по переработке винограда, расположенные в долинах рек Альма, Бельбек и Булганак – “золотых” долинах Крыма. Именно в этих местах из винограда получаются тонкие и изящные сухие вина.

    Золотой фонд инкерманских подвалов – дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года для крепких и десертных. В этот период специалисты завода постоянно следят за состоянием вина. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин. Виноделы Инкермана не только бережно хранят наследие предков и традиции крымского классического виноделия, но и создают новые вина.

    #20814 Ответить
    Korina
    Гость

    Алимова балка

    Алимова балка – так называется красивое ущелье со стремительными скалами и удивительной флорой. Весной сюда стекаются собиратели цветов: здесь растет множество ландышей и крымских пионов. Но мало кто знает, что в этом ущелье, неподалеку от источника, лежит камень с арабской вьязью. Все дело в том, что найти этот камень может не каждый турист, и не каждому он открывается. Хотя за «свидание» с камнем народные поверья обещают немалые материальные и духовные блага: безбедную жизнь, добрую жену, послушных детей.

    Ущелье облюбовали маги и Чародеи. Они утверждают, что здесь очень хорошее место для пополнения духовных сил. Правда, возвращаются из ущелья не все люди. Неудивительно, что в, казалось бы, очень простой даже для туриста-новичка Алимовой балке регулярно теряются туристы. Их, конечно, потом находят, но переживают они много неприятных часов, блуждая вокруг одного и того же места.

    Также здесь есть Алимова пещера, но вход в нее несколько десятилетий назад запломбировали. Старожилы рассказывают легенду, будто в пещере поселился дух Алима – крымско-татарского Робин Гуда. И якобы пройти ущелье может только честный и смелый человек.

    Балка расположена возле села Предущельное Бахчисарайского района. Добраться туда можно автобусом из Симферополя, потом пешком 2 км., через мост реки Кача. Время в пути – 1 час.

    #20816 Ответить
    Korina
    Гость

    «Крымский Стоунхендж»

    В селе Родниковое возле старого клуба есть загадочные менгиры или, как называют их туристы, «крымский Стоунхендж». Многие ученые называют эти камни (средняя высота – 2,8 м.) памятником мегалитичной культуры. Считается, что четыре острые глыбы, установленные строго вертикально, ровесники египетских пирамид.

    До сих пор ученые и археологи не могут сказать точно: кто и для чего возвел эту постройку. Пока есть несколько предположений: менгиры были частью древней астрономической лаборатории или комплекса, который имел какое-то магическое назначение.

    Прикоснувшись к камням, можно почувствовать, как пронизывает холодная волна. Возникает впечатление, будто эти камни даже в жаркую погоду что-то охлаждает изнутри.

    Добраться туда можно из Севастополя, доехав на маршрутном такси до остановки «5-й километр» и пересев на рейсовый автобус до Родникового. Время в пути – 2 часа.

    #20818 Ответить
    Korina
    Гость

    Демерджи
    Крымская астрофизическая обсерватория
    Мавзолей Азиза (Бахчисарай)
    Воронцовский дворец
    Ласточкино Гнездо

    #20820 Ответить
    Korina
    Гость

    И многое многое другое. Можно просто целыми днями ездить, посещать. А лучше подойти к женщине на улице, они стоят с такими раскладушками, там у них фотографии на все достопримечательности. И выбрать самое подходящее.

    #20822 Ответить
    krimskiy
    Гость

    Здравствуйте! Я почитал советы и предложения отдыхающих, где побывать и что посмотреть, и хочу высказать своё мнение. Я коренной крымчанин могу с уверенностью сказать что Крым весь уникален и в любом его месте можно найти для себя что-то необыкновенное. Но если никто не подскажет, то и не узнаете. Например по трассе Керчь Симферополь вдоль дороги имеются Екатериновские столбы, точнее то что от них осталось. Эти столбы ставили там где проходил путь великой Екатерины – царицы. Если об этом не знать то их просто можно принять не известно за что. Так же на Симферопольской трассе в с. Грушевка есть гора, если на неё внимательно посмотреть, то в ней можно рассмотреть силуэт крокодила, я сам проезжал по этой трассе десятки раз и не обращал внимание, пока мне не показали.
    Так же существует много архитектурных сооружений которым по две и более тысяч лет проходя мимо которых сразу и не скажешь что они такие древние, опять же если не знаешь. Даже в Коктебеле существует Кара-даг – потухший вулкан, а для кого-то это просто горы. Ведь в Крыму жили – Пушкин, Чехов, Пирогов, Толстой и другие выдающиеся личности и бродить по улицам и тропам где прогуливались такие Великие люди я думаю интересно. На них Крым действовал вдохновенно может и на вас подействует аналогично, кто знает. А посещать в Крыму необходимо те места которые вам интересны. Если вам интересна античность, то крепости и монастыри, если история то памятные места великих людей, если интересуют горы то скалистое побережье и т.д. В Крыму есть всё.
    Прежде чем путешествовать по Крыму необходимо точно знать “чего хочешь”. Определившись изучить литературу по тому или иному пункту (о пещере или монастыре), а уж затем ехать. Тогда впечатлений больше получится. Например просто пройдя по територии крепости и зная что ей две тысячи лет это одно, а прочитав литературу об этой крепости и зная сколько осад она выдержала, сколько лет держала осаду и другую её историю это другое, совсем другое.
    Ну вот высказал своё мнение. Надеюсь кому-то пригодится.

    #20824 Ответить
    Соня
    Гость

    Очень множество достопримечательностей в Севастополе, Балаклаве, Ялте, Новом Свете!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
Ответ в теме: Что можно посмотреть в Крыму?
Ваша информация: