«Супружеская конкуренция» — основные симптомы и 7 шагов для успешного лечения
Не важно, кто из партнеров делает больше или зарабатывает больше, может быть, кто-то работает усерднее, или кто в лучшей форме по сравнению с другим. Главное, что супруги стремятся быть вместе и справляться с жизненными трудностями вместе. Но часто наше человеческое «Я» позволяет конкурентности вторгаться в отношения, мешая их укреплению и росту любви.
Навигация
И когда в отношениях начинается бешеная гонка с партнером по жизни, это может подвергнуть их угрозе из-за того, что называется «синдромом супружеской конкуренции» – проблемы соперничества между супругами.
Важно уметь распознавать признаки конкуренции в отношениях и знать, как прекратить соревноваться, потому что это может помочь улучшить ваши отношения с партнером по жизни или даже избежать конкуренции в будущем.

Что такое супружеская конкуренция?
В отношениях возникает конкуренция, когда оба партнера соревнуются между собой, стремясь победить или быть лучше другого, вместо того чтобы работать сообща.
Немного здоровой конкуренции в супружеских отношениях может быть вполне нормальным, например, пригласить партнера на игру или соревнование. Это может быть даже забавным и поощряемым поведением. Но если оба партнера постоянно соревнуются, не желая друг другу успеха, возникает проблема.
Такие отношения выходят за пределы здоровой и приятной конкуренции, которая иногда происходит между супругами. Люди в конкурентных отношениях постоянно стремятся опередить своего партнера, чувствуя себя в конечном итоге неуверенно.
Конкуренция против партнерства в супружеских отношениях
Здоровые и счастливые отношения включают в себя партнерство, в котором два человека действуют как единый фронт и настоящая команда. Когда один из них добивается успеха, другой радуется и поддерживает его.
С другой стороны, разница с конкуренцией между супругами заключается в том, что два человека в отношениях не образуют партнерство. Вместо этого они конкурируют, находясь в противоположных командах, стремясь превзойти друг друга.
Основные признаки конкуренции в супружеских отношениях это постоянные попытки превзойти своего партнера. Чувство восторга, когда другая сторона терпит неудачу, а также ревность, когда партнер добивается успеха или достигает каких-либо достижений в личной и профессиональной жизни.
Так же читайте: Как понравиться начальству
Шаги по лечению синдрома супружеской конкуренции
1. Превращение конкурентного духа в единство и синергию: Большинству из нас нужно избавиться от того, что мы усвоили, вырастая в конкурентном обществе, где мы должны продвигаться вперед, быть лучшими и доказывать свою ценность внешне.
Такое мышление может отравить любые отношения и обречь их на неудачу. Поэтому очень важно развивать понимание, что мы едины, а не разделены. Что выбор кого-то в качестве жизненного партнера означает инвестиции в наше коллективное дело.
2. Устранение конкурентных мыслей и привычек: Чтобы почувствовать большее единство в отношениях, важно узнать опасные мыслительные привычки, которые могут присутствовать в вас или в ваших отношениях с супругом или супругой, и избегать их, чтобы предотвратить конкуренцию между партнерами и ее пагубные последствия для отношений. Вот некоторые из них:
- Сравнение.
- Ожидание возмездия (аналогия «око за око»).
- Желание всегда добиваться справедливости и точности в оценках.
- Негибкость.
- Высокие стандарты и ожидания.
- Чувство собственных прав.
- Чувство недостаточности или неудовлетворенности собой.
3. Инвестиции в идеи и привычки, укрепляющие чувство целостности и привязанности: Этот пункт основан на укреплении чувств другой стороны с помощью: признательности, принятия, сочувствия, уважения, заботы и равенства.
4. Откровенно говорите о своих чувствах: Многие из нас не уверены, стоит ли говорить о своей зависти, ревности или неуверенности даже перед самым близким человеком в нашей жизни. Но когда супруги откровенно разговаривают об этих сложных чувствах, это помогает сохранить отношения и предотвратить разногласия, которые могут возникнуть из-за соревнования между ними.
5. Работа с основными проблемами: В детстве мы можем заложить стойкие эмоциональные реакции. Они будут сопровождать нас на протяжении всей жизни, если нам не оказывают достаточно поддержки за наши достижения и мы слышим, что мы не достойны. Эти негативные эмоции могут сделать нас более уязвимыми перед необходимостью постоянно доказывать свою ценность через соревнование. Хотя неуверенность в себе является распространенной проблемой, существует специальная терапия, которая может помочь справиться с этими чувствами и их последствиями.
6. Не бойтесь выделяться: Несмотря на все вышесказанное, вам также следует быть осторожными, чтобы не сдерживать себя. В то же время важно быть чутким к своему партнеру.
7. Используйте возможность для роста и развития: Стресс и путаница внутри брака могут серьезно влиять на семейные отношения, работу и самооценку. Эти чувства могут быть очень неприятными и подавляющими. Важно не давать власти мыслям, которые заставляют вас чувствовать, что вы застряли, пойманы в ловушку или ничего не стоите.
Следуя этим важным шагам, вы демонстрируете готовность вашей пары к росту и развитию, преодолевая препятствия и используя их как толчок для достижения новых уровней счастья и успеха в ваших самых значимых отношениях.
Подписывайся на наш канал в Telegram
Подписывайся на нашу страницу в Facebook
Оставьте ответ