Домой Артисты Вячеслав Ольховский: “Добро всегда царит там, где высокое искусство”

Вячеслав Ольховский: “Добро всегда царит там, где высокое искусство”

439
2

“Бог дал ему прекрасный голос – баритон редкой красоты, мужественную внешность, он обладает отличными профессиональными навыками. Я был свидетелем его успеха в американском Лас-Вегасе. Ему довелось петь перед Папой Римским в Ватикане. Он фанат эстрады и одинаково хорошо поет на итальянском, испанском, английском языках. Певец с таким голосом и таким вкусом является украшением любого концерта.”
Народный артист РСФСР, профессор Б.С. Брунов

Вячеслав Ольховский
Вячеслав Ольховский

Мне сегодня хотелось бы познакомиться ближе и поделиться с читателями журнала “InfoTrud” музыкальными достижениями, размышлениями о шоу-бизнесе и жизни, планами на будущее.
Когда я только начинал свою творческую карьеру, не было продюсеров, слов “шоу-бизнес”, “формат”, не было различных теле-, радио- и интернет-каналов. Для певца
обязательными были только голос, харизма и умение распорядиться своими уникальными дарами.

Мое детство прошло в городе Грозном. Родители, по своей профессии не имели отношения к музыке: мама Варвара Вардановна всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду, папа Шаген Тигранович – водителем. Мне с родителями очень повезло, они всегда поддерживали меня и помогали во всем.
На выбор профессии очень сильно повлияла мама, которая была большой ценительницей творчества Муслима Магомаева. Она мечтала, чтобы я стал таким же ярким, профессиональным певцом. У мамы нет музыкального образования, но у нее очень хорошо поставленный от природы голос и она любит петь. Когда родственники и друзья собираются за праздничным столом, всегда звучат ее душевные песни – одна красивее другой.

Вячеслав Ольховский
Вячеслав Ольховский

Желание стать певцом окончательно сформировалось в возрасте 14 лет, когда посмотрел кинофильм “Любимец Нового Орлеана/The Toast of New Orleans” с участием великого итальянского тенора Марио Ланца. С тех пор постоянно слушал Марию Каллас, Карузо, Джильи, Марио дель Монако, Тома Джонса, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру, Энгельберта Хампердинка.

Родители, одобрив мой выбор, отдали меня в музыкальную школу по классу аккордеона, где я с большим удовольствием учился. Одним из важных этапов моей жизни стало знакомство с Муслимом Магометовичем Магомаевым в 1979 году, во время моей учебы в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, в классе Александра Акимовича Милованова, педагога Муслима Магомаева.

Я провел несколько незабываемых дней с Великим Маэстро – мы много говорили о жизни, о музыке, о творчестве. Это знакомство и дружба сохранилась в течении всей моей жизни. Муслим Магометович был человеком, от которого очень многое взял. Затем я уехал в Москву за высшим образованием и поступил в Академию имени Гнесинных, где еще 5 лет учился профессиональному пению и получил две специальности – педагога и музыканта. В неспокойные 90-е, когда было очень сложно с работой в России, пришлось уехать за границу. Заключил контракт и полетел в Мексику. Затем выступал с концертами в Латинской Америке, США (Лас-Вегас), Италии, Испании, Франции, Греции. Как только политическая ситуация нормализовалась, сразу же вернулся домой. Певец должен быть певцом своей страны. Больше уезжать не хочу. Но работа за рубежом помогла мне поднять уровень вокального мастерства и повысить исполнительские возможности.

В 1995 году в составе делегации российских певцов мне довелось выступать в Ватикане. Я исполнил а капелла старинную итальянскую песню “Dignare”перед Папой Римским Иоанном Павлом II и получил благословление главы католической церкви. Его напутственные слова: “Бог дал вам талант, постарайтесь пронести его через всю жизнь”- не раз выручали в разных житейских ситуациях. В 1997 году по приглашению Бедроса Киркорова принял участие в фестивале “Золотой голос России” и получил звание “Золотой голос России”. В 2002 году я стал Лауреатом телевизионного фестивая “Песня года” с песней “Поздняя любовь” (композитор В. Матецкий). Режиссер Олег Гусев снял видеоклип на эту музыкальную композицию, любимую и известную сейчас широкой публике.

Запомнился еще сольный концерт в Московском Доме Музыки с Риссалой Али 18 мая 2008 года, все было очень душевно, профессионально и гармонично.
Сейчас я работаю на новыми концертными программами, записываю альбомы, даю концерты и интервью, снимаюсь на телевидении для различных каналов (Россия-1, ТВЦ, Ля минор, РЕН-тв, ШАНТ, АРМру), принял участие в международном фестивале”Карот” (Ереван и Степанакерт) и сочиняю свои собственные песни.

По-прежнему записываю музыку тех композиторов, чьи произведения произвели сильные впечатления, затронули глубинные струны души и заставили их звучать. Для рождения музыки нужен особый настрой души, внутреннее состояние и источник ее вдохновения. Стараюсь каждую песню создавать, как первую и единственную.
Очень бы хотелось поработать с Александрой Николаевной Пахмутовой, попробовать себя в кино, сняться в Голливуде, мечтаю о больших гастрольных турах по России и миру, о выступлении в концертном зале “Олимпия” в Париже, о дуэтах с Ш. Шер, Т. Джонсом и Э. Хампердинком..
Жизнь продолжается, в ней множество планов…

Меня особенно радует, что понемногу начинает вновь набирать оборот классическая эстрада, основанная на лучших традициях мировой вокальной школы, создаваемой великими мастерами в течение длительного времени. Постепенно уходит эстетика псевдосвободы, эпатажа, желания шокировать, привлечь к себе внимание.
Недопустимо для певца петь под фонограмму! Всегда пою живьем. Надо уважать своих слушателей, которые покупают билеты, выкраивают для концертов свободное время, одевают красивую одежду и приходят на праздник Музыки и Живого Пения.
А фонограмма… Это все равно, что вместо выступления балерины включить видеопленку.

Уходящий в прошлое кризис, который многие сравнивали с эпохой Великой депрессии, заставил на все взглянуть с другой стороны и провести переоценку ценностей.
Нам еще очень много предстоит потрудиться, чтобы реализовать новые планы 21 века. Я нормальный человек: люблю красивых женщин, стильно и модно одеваться, предпочитаю одежду от Версаче, люблю красивые машины и дома. Но стараюсь никогда не забывать главное, что пение – это, по сути, обращение к Богу. Музыка в своем первоисточнике – молитва.
Песни о любви, которые составляют основу моего репертуара, должны быть похожи на романтичные серенады, на музыкальные поэмы, с красивыми текстами! Добро всегда царит там, где высокое искусство.

Конечно, все мы меняемся с годами. Становимся разумнее, мудрее, к сожалению, иногда у нас исчезает часть позитивного отношения к жизни. Чем ты старше становишься, тем больше ответственности перед близкими людьми, перед друзьями, перед ценителями моего творчества.
С возрастом приходит понимание, что рецепты счастья очень просты – живы и здоровы близкие, прекрасное настроение утром, телефонный звонок с хорошими новостями, новый записанный альбом, слушатели и зрители на моих концертах… Надеюсь, что судьба будет и в дальнейшем ко мне благосклонна и преподнесет еще множество добрых сюрпризов. Поэтому буду только рад пополнить “географию” моих выступлений концертами в самых разных городах и странах.
Познакомиться ближе с моим творчеством и узнать последние новости можно на моем официальном сайте www.olhovsky.ru или в моих группах (сообществах) социальных сетей в интернет.

Хочется пожелать всем читателям журнала “InfoTrud” позитивного отношения к жизни, чтобы тепло и забота близких приносили Вам радость и счастье, чтобы талантливая музыка всегда была частью Вашей жизни, всей команде журнала “InfoTrud” – новых творческих успехов, а самому журналу – дальнейшего процветания.
Любите и будьте любимы.

Всегда Ваш Вячеслав Ольховский.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вячеслав Ольховский….его исполнение и голос просто завораживают…его изумительные песни с глубоким смыслом надо понимать и внимательно слушать…он очень талантливый певец и композитор…это человек с большой буквы “Ч”, который добился своей цели, своей мечты….и я желаю, чтобы на его творческом пути не было преград…УДАЧИ!!!!!

  2. Голос Вячеслава Ольховского- одухотворён… Он проникает в глубины сознания… Dытаскивает из наших душ на свет – божественную Любовь! И каждая женщина слышит его так, как будто он поёт для неё одной, и любит её одну, и посвящает своё творчество ей одной! Голос Вячеслава наполнен таким чувством, что стирает границы между реальностью и мечтой!
    Потрясающая сила воздействия на слушателя и огромная ответственность! И дай Вам Бог, Вячеслав, чистоты и добра в сердце и в помыслах, крепкого здоровья и творческого долголетия! Браво!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here